注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qzyangliming的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

读新教育有感  

2018-04-10 08:59:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教师的工作是辛苦的,教师的工作是忙碌的,但是教师的价值是伟大的也是永恒的。如何使自己成为一个理想的教师呢?,我拜读了朱永新教师老师的《新教育》一书感受颇多朱永新将教师职业归结为四种境界:第一是让学生瞧得起的老师;第二是让自己心安的老师;第三是让学校荣耀的老师;第四是让历史铭记的老师。在这四重境界里,“让学生瞧得起是基础,是对教师起码的要求,只有做到第一条,才能让自己心安、才能实现向让学校荣耀让历史铭记的飞跃与升华。
朱永新说:一个老师,如果连学生都瞧不起,就没资格做老师,也无法在学校安身立命。这样的老师不可能从教育生活中得到幸福,就算勉强留在学校,肯定也会日子过得非常痛苦。怎样才能做一个让学生瞧得起的老师呢?结合工作实际和个人成长经历,我认为必须做到以下三点:
      
一、要做一个让学生瞧得起的老师,就必须做到敬业爱岗。
      
爱岗敬业就是师德良好,就是尽教师的本分,恪尽职守,踏踏实实,做好本职工作。试想,一个整天吊儿郎当、不务正业的老师怎么能赢得学生的尊重与爱戴?因此,要做一个让学生瞧得起的老师,就必须一心扑在工作上,真心付出,把教育当成一项崇高的事业而不是一种聊以谋生的手段。
结合眼下现实,如果教师有违师德,强迫学生进行有偿家教,本来应该课堂上学习的东西却课后有偿进行,这样的老师怎么能让学生尊重,怎么能让学生从心底里佩服?即使当时违心接受现实,那也只是权宜之计,灵魂深处是瞧不起老师的。
      
朱永新说,一个让学生瞧得起的老师,就是在教师节的时候,他已经毕业了的学生,不是在校的学生,总会记得给老师送束鲜花,给老师打个电话,还记得来看望一下老师,我们说这就叫好老师。
      
二、要做一个让学生瞧得起的老师,就必须做到勤奋练功。
      
一个老师的威望从哪里来?还在于教师的学识,在于不断提升自身素质,在于扎实的教学基本功。
教师是人类文化的传播者,是学生成长的引路人。教师从事的是开发人类智力资源的事业,要让学生在漫长的学习过程中始终如一地维持对学习的热情,需要教师源源不断地带给学生永不停歇的精神力量。教师在教师职业生涯的过程中,有一个不变的事实,就是终身学习。
      
终身学习的一个重要途径是读书。苏霍姆林斯基对教师要求的口号是:读书,读书,再读书。没有书籍的滋润,何来深厚的学养,何来传道授业解惑? 用读书来款待自己的心灵,远离喧嚣和浮躁,静静地回归自我,体验烦躁背后的冷静,繁华落尽后的从容,这是每一位老师的必修课。按照苏霍姆林斯基说的那样:每天不断地读书,跟书籍结下终生的友谊。潺潺小溪,每日不断,注入思想大河。读书不是为了应付明天的课,而是出自内心的需要和对知识的渴求。
      
有了这样深厚的学识基础,还须把课上得好一点。上一堂好课并不那么容易。要让学生佩服你,就要看你对课程、课堂的理解。你的课堂效率是不是高?你的讲解评点是否深入浅出学生能懂?很多老师不是这样提高自身素养,而是大搞题海战术,把学生搞得苦不堪言,对这门知识、对这门学科的兴趣丧失殆尽,自然谈不上学高为师。
      
只有不断地学习,不断地充实自己,注重不断地提高自己的教学艺术,教学水平,才有可能做一个让学生瞧得起的教师。
      
三、要做一个让学生瞧得起的老师,就必须做到真心爱生。
      
热爱学生,既是教师高尚师德的集中表现,也是教师做好教育工作的前提。只有热爱学生,才能以炽烈的情感去打开学生心灵的闸门,启迪他们的聪明才智,激励他们的进取心,使他们茁壮成长。因此,教师必须努力培养自身热爱学生的优秀品质。陶行知先生教育我们:真教育是心心相印的活动。这心,就是教师对学生的爱心,就是师生之间的和谐共鸣。
      
朱永新说:教师应该是一个主动帮助别人的人,应该有一颗善良的心,有一种悲天悯人的情怀,对弱者有着天然的同情。你不能对学生之中发生的各种事情视而不见,你应该关爱孩子们,尤其是关注班级里那些看上去最不可爱的学生。无论是家境贫寒的、父母离异的或者是学习面临着困难的孩子,他们在日常的学习和生活中会呈现种种障碍,甚至会引发班级里的种种问题和矛盾。但他们也正是最需要你关注的。把爱献给这样的学生,这样的情感不仅会感染他们,会令这样的孩子们喜爱,也会令其他的孩子敬佩。孩子们会想,不管结果怎么样,我们的老师用心了,尽力了。这个要求其实并不高,只要用心去做,我们都能做到。
      
对学生不歧视,不抛弃,不放弃,一视同仁,平等相待,这才能真正赢得学生的尊重与爱戴。也许,课堂上老师一个鼓励赞许的眼神,就会给学生莫大的鼓舞和信心:也许,老师一句肯定表扬的话语,会让学生受用一生;也许,作业本上一个激励性批语,会激发起学生无穷的动力;也许,师生相见时你一个亲切温和的笑脸,会在学生中永远留下一个美好的印象。也许只要你是真心爱着他们的,他们一定是会感受到的。
      
只有让学生喜欢,才能让学生满意;只有让学生满意,才能让学生尊敬,只有让学生尊敬,才能让学生瞧得起。
      
三尺讲坛,只因为我们具有足以让一代代人传承的爱岗敬业、无私奉献、爱生如子的精神,只因我们具有勤学、乐施、向善的品德,只因我们对学生始终抱有极大的热情,实实在在地走近他们,真真挚挚地关注他们,热热忱忱地服务他们,学生就将我们作为恩师,不管我们是否清贫,不管我们是否平凡,学生都会把我们铭刻于心,成为他们心中永远的精神丰碑,我们才会成为他们心灵深处真真被瞧得起的人,也只有这样,我们才能成为历史所铭记的、无上光荣的人。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018