注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qzyangliming的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何培养学生学习英语的兴趣  

2018-03-28 20:02:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “兴趣是最好的老师”,这一点在英语教学中尤为重要。要培养学生学习英语的兴趣,就得使英语课堂教学多样化,就要把音乐、简单的舞蹈动作、游戏、画画、比赛等融入到课堂中,激发学生的求知欲、活跃课堂气氛,使每堂英语课真正的“活”起来。

  一、把英语儿歌带入课堂,活跃课堂气氛,激发学习兴趣。

  音乐能给人以美的享受,使人心情舒畅,陶冶人的情操,放松心情,在生活中离不开音乐,在英语教学中也是如此。小学英语教材中有相当多的儿歌,韵句、歌曲等,我们在教学中应要选用好这些资源,让学生学得轻松,学得愉快,学的有兴趣。

  首先,可以帮助学生集中注意力,调节学生的情绪,同时培养师生间的感情。例如在课刚开始,Warmup中,选播放一首英文歌曲,可以让学生的思维从课外转移到课内,还能让学生刚才飞扬的心平静下来,教师和学生一起唱,让学生感受到教师的和蔼与亲切。在课中,我们播放一些与课文内容有关的儿歌或歌曲,根据歌词配上一些自编的动作,手到,脑到,口到,也让学生放松半节课下来的紧张心情,在情感上与教师取得共鸣。如在教学了数字1-10后,我们可以在中间插一手“TenlittleIndianboys”,学生不光能放松一下心情,还能巩固数字1-10,一举两得,何乐而不为呢。

  第二,借助歌曲、儿歌,可以帮助识记单词、熟悉句型、突破难点。

  在英语教学中,我们为了让学生学的直观生动,总是准备好多的实物、图片,创设比较真实的情境,节节课如此,花的经历真的是不少。因此,我们可以利用一些儿歌或歌曲来引出所要教学的内容,学生也是比较容易接受。如:我在听“It'slate”这课中,教师在教学完What'sthetime?这个句型后,教师就让学生放松一下,唱歌曲《Gotoschool》,歌的最后又一句“Igotoschoolatsevenfiftyinthemorning.”教师就抓住这一句,向学生提问:“Theboygoestoschoolatsevenfifty.Whattimedoyougotoschool?”从而引出新句型“Whattimedoyou...?I...at...” 这样的教学设计看上去很有新意,过度也很自然。同时利用这首歌,让学生经常唱,可以帮助学生掌握这个句型。还比如,在教学“What'sthematter?”这一课时,在教学完新单词:tired,angry,sleepy等之后,可以让学生诵读这首琅琅上口的歌谣:Ifyouarehappy,clapyourhands.Ifyouaretired,shakeyourhands.Ifyouareangry,stampyourfeet.Ifyouaresleep,blinkyoureyes.在学习颜色时,我教了学生这样一首二歌:“小黑熊,真顽皮,手里拿着大画笔,画片天空是蓝色,blue,blue,是蓝色;画朵白云是白色,white,white,是白色;画片草地绿油油,green,green,是绿色;画串香蕉是黄色,yellow,yellow,是黄色;画个茄子是紫色,purple,purple,是紫色;最后拿起黑色笔,black,black,是黑色;对着镜子画自己,黑不溜湫不美丽,哭着闹着找mummy。”可以帮助学生掌握所学的单词。这些英语歌曲在唱或诵读时是比较有规律的,学生比较容易记忆,可以帮助学生掌握巩固所学的单词和句型。

     总之,教师在教学中要尽可能的挖掘这些歌曲的作用,发挥它应有的作用。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018